增城局吴海旺局长向增城区政府主要领导汇报工作

2017-09-12

2017年9月11日,增城局吴海旺局长率班子成员到增城区政府向区长陈勇汇报增城局近期工作情况及下一步重点工作计划和安排。增城区政府党组成员、办公室主任潘共恩参加了会议。     

    

吴海旺局长首先汇报了近期增城局迎接广东检验检疫局巡察组巡察的情况,并对增城区有关职能部门的支持和配合表示感谢;接着,吴局长对增城局近期放管服、推进“三同”、服务“一带一路”倡议、检验检疫新政策宣贯等工作情况进行汇报,特别是着重汇报了以下三方面的工作:一是“提前介入,靠前服务”,为增城区引进的富士康项目、华电项目等重大项目提供了高效便捷服务,并针对项目下一步将要进口成套设备的情况,做好了相应前期准备工作;二是主动发挥职能作用,协助增城区做好国家级供港蔬菜质量安全示范区创建工作,并以高分通过质检总局考核组的考核的有关情况;三是在质检总局和区政府的大力支持下,技术业务用房进行维修改造,为广大进出口企业提供快捷准确的检验检测服务的情况。

会上,吴局长对下一步工作提出了三点建议:一是由广州市政府在广州举办增城区获得国家级供港蔬菜质量安全示范区授牌仪式,扩大增城区成为广州市首个国家级质量安全示范区的影响力,为增城区创建全国食品安全城市营造良好氛围。二是开展摩托车和纺织服装国家级质量安全示范区创建工作,推动增城摩托车和纺织服装上线“三同”平台,引导企业转型升级。三是从增城区经济的快速发展进行全盘考虑,对增城口岸发展进行长远综合规划,做到与增城区作为广州东部交通枢纽中心、建设广州第二机场等定位相匹配。对现有码头的查验设施设备进行更新改造,配备码头正常运营的储存仓库和货柜堆场,降低码头的运营成本。实行错位发展,建设进口水果、水产和冻品等专业码头,提升码头的竞争力。

陈勇区长表示,检验检疫部门对增城区工作支持很大,非常感谢增城检验检疫局对增城区经济的发展,特别是在服务重大项目、贸易便利化和提高工作效率等方面做出的突出贡献。针对当前检验检疫业务量下降的问题,陈区长要求,要认真思考是否因口岸城轨建设导致交通不畅影响、是否增城产业调整等原因造成的,要对问题仔细分析,深入查找原因,大家共同商量对策。检验检疫部门是优良营商环境的重要一环,随着增城区经济的发展,检验检疫业务量必然会不断增长。在增城的产业结构调整、招商引资、产业转移和新技术转移等方面大家有很大的合作空间,希望检验检疫部门发挥信息、技术和人才方面的优势,与增城区有关部门提前谋划,资源共享。联检部门间要形成密切机制,形成良好的默契,进一步提升贸易便利化,增城区政府会积极为联检部门提供良好的工作生活环境,大家携手为增城的快速发展共同努力。