增城局大力推进检验检疫无纸化报检

2017-06-13

  

 

    6月9日,增城检验检疫局举办全国检验检疫无纸化申报系统操作培训班,为增城辖区50多家进出口企业进行无纸化报检业务培训,帮助企业提高通关效率,节约运营成本。此次培训标志着全国检验检疫无纸化系统在增城地区正式全面上线运行。 

  全国检验检疫无纸化报检是企业在互联网上完成电子申报后,通过登录检验检疫无纸化系统发送报检单及随附单证电子数据等进行报检的方式。培训班上,增城检验检疫局业务专家钟顺航通过对无纸化报检概况、资格申请操作、申报流程操作、备案、核销单证备案操作等模块讲解,使企业对无纸化报检进行全面了解,并通过实操演示和现场答疑让企业人员快速掌握操作要领。 

  据了解,全国检验检疫无纸化报检是以企业信用状况和货物风险分析为基础,以简化报检为目的,在保证检验检疫把关质量的同时,提高通关效率的便企措施,也是优化营商环境的重要措施。该举措让企业通过互联网就可以申请报检,免除了企业来回奔跑,为企业节省了人力物力财力还有时间,极大方便企业通关报检,受到了了企业的欢迎。为保证该系统在增城地区顺利运行,增城检验检疫局在3月份就积极开展前期试点,选取重点企业进行一对一培训和试点运行,并在试运行中解决企业的疑问,搜集相关反馈,为全面上线做好准备。目前试点工作顺利完成,增城检验检疫局结合地区实际和企业试点反馈编撰操作指南,举办无纸化申报系统操作培训班全面推行全国检验检疫无纸化系统在增城上线运行,并通过微信、QQ、公共邮箱等方式将培训相关资料发放给企业,让企业更多了解无纸化报检,让更多企业享受到实实在在的便利;并及时答疑解惑,对企业进行一对一在线指导,帮助企业用足用好无纸化申报系统。