增城局举办法律知识专题培训

2017-06-12

      

       

    

  为增强干部职工的法律意识和法制观念,规范行政执法行为,提高行政应诉能力, 69,增城局邀请常年法律顾问何富杰律师对全体干部职工进行法律知识培训。增城局周丽芳副局长、各部门负责人和干部职工共计43人参加培训。 

  何富杰律师从职权范围、法律适用准确性、执法程序的合法性和合理性等方面,对近期发生在广东辖区的一宗行政诉讼案进行了深入剖析和总结,指出检验检疫行政诉讼案在程序、事实、适用法律三方面存在的主要风险点,并有针对性地提出防范措施和建议。他强调,预防是解决危机的最好方法,在具体行政行为作出前就要准确把握各个执法行为的法律适用和法定程序,日常要加强与法律顾问和上级法律专家的沟通,不断完善和规范执法行为。 

  随后,增城局法稽科叶永森科长结合自己多年工作经验,带领与会人员重温巩固检验检疫的执法流程和关键要点。他建议大家在执法过程中要树立法治意识,运行法治思维,严格执法程序,规范执法细节,尽可能降低执法风险。 

  最后,周丽芳副局长作总结发言,提出三点要求:一是加强法制学习,对照本职工作相关的法律法规和程序标准,查找差距和不足,努力补齐短板,培养法制思维;二是加强层级管理,完善工作制度,建立统一规范的执法程序,坚决杜绝随意执法;三是加强总结反思,注意汲取教训,引以为戒,时常总结得失,扬长避短,切实提高自身的履职能力。 

  此次培训从身边案例切入,加深了干部职工对日常执法过程中存在风险的认识,使大家懂得用法律手段规范检验检疫权力运行的重要性,有助于法治精神理念和法治思维方式的培养,对进一步推进依法行政建设有积极作用。