报检员报检单位管理

2012-08-24

如何办理补发《报检员资格证》?

遗失、损毁《报检员资格证》,可以向原发证检验检疫机构办理申请补发手续。申请时应提供《报检员资格证补发申请表》(在http://www.eciq.cn下载)、身份证复印件(同时交验原件)、2寸彩色近照,资格证丢失的应提交登报声明的证明,损毁的应交回原证。 每年的1月和9月为检验检疫机构的集中受理时间。

 

《报检员证》注销后重新注册的,是否也要按期提出延期申请?

对办理注销手续后申请重新注册《报检员证》的,按原审核周期进行延期审核。

 

《报检员证》有效期届满后未提出延期申请的,是否仍可以办理报检业务?

 在《报检员证》有效期届满后仍未提出延期申请的,其《报检员证》和《报检员资格证》同时失效。报检员不得办理报检业务。

 

被暂停报检资格的报检员是否也要办理延期审核?

 被暂停报检资格的报检员,也应在规定期限提出延期申请。

 

如何办理《报检员证》的延期审核?

《报检员证》的有效期为2年。报检员应当在其《报检员证》有效期届满30日前,在http://www.eciq.cn下载《报检员证延期申请书》,向发证检验检疫机构提出延期申请。 检验检疫机构结合报检员日常报检工作记录进行审核。延期审核合格的,《报检员证》有效期延长2年。

 

如何取得《报检员资格证》?

报检员资格实行全国统一考试制度。资格考试合格的人员,取得《报检员资格证》。

 

参加报检员资格考试应当符合哪些条件?

参加报检员资格考试的人员应当符合下列条件:

  (一)年满18周岁,具有完全民事行为能力;

  (二)具有良好的品行;

  (三)具有高中或者中等专业学校以上学历;

  (四)国家质检总局规定的其他条件。

 

报检单位、报检员的资格审查

   受理出入境货物报检时应对报检单位、报检员资格进行审查。报检单位应已在检验检疫机构办理注册备案手续并取得注册备案登记号。从事报检业务的人员,必须按国家质检总局《出入境检验检疫报检规定》和《出入境检验检疫报检员管理规定》等要求取得《报检员证》,方可办理出入境货物报检) 申报、领取证书等手续。对未按规定取得报检资格的不予受理报检。

 

自理报检单位备案应提交哪些资料?

  1、《自理报检单位备案登记申请表》(在http://www.eciq.cn下载);

 

   2、加盖公章的《企业法人营业执照》复印件(同时交验原件);

 

   3、加盖企业公章的组织机构代码证复印件(同时交验原件);

 

   4、有进出口经营权的企业须提供有关证明材料;

 

5、检验检疫机构要求的其他相关资料。

 

 

申请代理报检注册登记的单位(以下简称申请单位)应当具备下列条件:

申请代理报检注册登记的单位(以下简称申请单位)应当具备下列条件:

(一)取得工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》;

(二)《企业法人营业执照》注册资金人民币100万元以上;

(三)有固定经营场所及办理代理报检业务所需的设施;

(四)有健全的企业内部管理制度;

(五)有不少于5名取得《报检员资格证书》的拟任报检员。

分公司以自己名义申请代理报检企业注册登记的,应当取得《营业执照》,具备前款第三、四、五项要求的条件,且总公司注册资金人民币100万元以上。